いい夢見てる?

保育園では、ひよこ・もも・ばらぐみさんは午前・午後2回のおやつタイムがあります!!

朝早く登園するお友達にとっては貴重な栄養源です(#^^#)

この日もももぐみさん午前のおやつを食べ終えて・・・さあお集りの時間!!

写真の奥の方には保育士が子どもたちの前に座り、絵本を読んだり・・と活動開始!!

しかし・・ふと気付くと(*_*;

お腹も満たされたのか・・・テーブルによりかかり、気持ちよさそうに眠っている彼女!!

登園も早い時間だったし、おまけにももぐみの保育室は床暖房も効いていて💛ついついウトウト(#^^#)

保育士もあまりの可愛らしさにしばらくこの状態でそっとしていたようです。

この後ちゃんと活動には参加しましたが・・・・

可愛いですよね💛なんだかほっこりさせて頂きました!!

保護者の皆様!!ご安心を!!こんな感じで、一人一人に合わせて見守っていますよ!!

お仕事頑張って下さいね💛

1月21日(木)の献立(ひよこ・ももぐみ)

今日は月に1度の「おべんとうの日」ばら~ゆりぐみさんはとても嬉しそうにお弁当を持っての登園でした!!

ひよこ・ももぐみさんのみ給食です(#^^#)

ごはん・お茶・根菜の味噌汁・ささみソテー・人参スティック・ひじきの白和え・みかん

おやつは・・

そうです!!ぜ・ん・ざ・い(#^^#)

先日の話し合いの時に、子どもたちもよく食べました!!との意見も多く今日も沢山食べてくれることと思います。

牛乳・ぜんざいの予定です!!

年に一度の消火訓練

今日は月に一度の避難訓練でした!そして今月は年に一度の消火訓練の日です。

業社の方の指導で保育士が消火器を使わせていただきました!!

いつものように、担当の話を聞いてから💛

火事を見つけたら!!慌てず・・まずはほかの人に知らせること。

大きな声で「火事だ~」

その後消火器を持ち操作をする!!

火事の時は自分が来た方向をしっかり覚えておいて消火した後は来た方へ帰る事!!とのポイントを教えていただきました(#^^#)

子どもたちは保育士の練習を真剣に見学していました。

寒い中でしたが、無事に訓練終了(#^^#)でした🔥

もうすぐ‥節分

ということで👹

製作を紹介しま~す!!

まずは年中 きくぐみさん

色画用紙や、毛糸を使って上手に出来ていますね(*’ω’*) ひとりひとりの個性が良く出ているなあと思いながら写真撮らせていただきました!!

そして 年長ゆりぐみさん!!

こちらは、子どもたちがかぶってくれました!!

各家庭から、紙袋を持ってきて、それを使っての製作となりました!!それぞれ自分が作りたい鬼をイメージして切ったり貼ったり・・とても楽しく製作できていたようです!!

コロナウィルスの感染拡大により、今年は節分祭が中止になる神社もありそうですが・・少しでも早くコロナウィルスを鬼さんたちが退治してくれることを願いつつ!!

「👹は~そと!!」  「ふくは~うち!!」

1月16日(土)の献立

ごはん(パン)・お茶・カブとミートボールのスープ・浦上そぼろ・みかん

*浦上そぼろとは・・・キリシタンの里「浦上村」でポルトガルの宣教師たちは信徒たちに”肉を食べる”という習慣を伝えました。それを知った村の人たちは、長崎人の味に合うように豚肉を油炒めにした料理  ”浦上そぼろ”を作ったようです。「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのこと。母から子へと代々受け継がれた家庭の味となって、長崎っ子に親しまれている郷土料理となりました。(旅する長崎学hpより引用)

おやつは・・牛乳・ロールパン・チーズの予定です!!