夏を前に

日中はとても汗ばむ時期になりました。
厚生労働省より、夏に向けての過ごし方の指針が出ましたのでお知らせします。

留意点

・夏期の気温、湿度が高い中でマスクを着用すると、熱中症のリスクが高くなるおそれがあります。このため、屋外で人と十分な距離(少なくとも2m以上)が確保できる場合には、熱中症のリスクを考慮し、マスクをはずすようにしましょう。

・マスクを着用している場合には、強い負荷の作業や運動は避け、のどが渇いていなくてもこまめに水分補給を心掛けるようにしましょう。また、周囲の人との距離を十分にとれる場所で適宣、マスクをはずして休憩することも必要です。

・新型コロナウイルス感染症を予防するためには、冷房時でも換気扇や窓開放によって換気を確保する必要があります。この場合、室内温度が高くなるので、熱中症予防のためにエアコンの温度設定をこまめに調整しましょう。

・日頃の体温測定、健康チェックは、新型コロナウイルス感染症だけでなく。熱中症を予防する上でも有効です。体調が悪いと感じた時は。無理せず自宅で静養するようにしましょう。

・3密(密集、密接、密閉)を避けつつも、熱中症になりやすい高齢者、子ども、障害者への目配り。声掛けをするようにしましょう。

熱中症予防行動の徹底

暑さを避けましょう
・室内の温度、湿度をこまめに確認し、適切に管理しましょう。
・外出時は天気予報や「暑さ指数(WBGT)」を参考に、暑い日や時間帯を避け、無理のない範囲で活動しましょう。
・涼しい服装を心掛け、外に出る際は日傘や帽子を活用しましょう。
少しでも体調に異変を感じたら、涼しい場所に移動し水分を補給してください。

こまめに水分補給をしましょう
・のどが渇く前に、こまめに水分補給をしましょう。(一般的に、食事以外に1日当たり1.2Lの水分の摂取が目安とされています)
・激しい運動、作業を行ったとき、多くの汗をかいたときは塩分も補給しましょう。

暑さに備えた体作りをしましょう
・暑くなり始めの時期から適度に運動(「やや暑い環境」で「ややきつい」と感じる強度で、毎日30分程度)を心掛け、身体が暑さに慣れるようにしましょう(暑熱順化)。(※ただし、その際は水分補給を忘れずに、無理のない範囲で実施してください)

つまりはこれまで通りの熱中症対策に加え、冷房を入れた際も定期的に換気をすれば良いとのことではないでしょうか。現時点で気温が28度になったり、雨天時で子どもが室内で生活する場合に扇風機だけではつらい時があります。上記の指針を元にクラブでの生活が過ごしやすいものであるよう配慮致します。