保育概要

保育短期時間/8:30~16:30
延長保育(有料)/18:01~19:00

休日
日曜、国民の祝日、年末年始(12月29日~1月3日)、振り替え休日
災害、伝染病の発生など非常の時また園長が決めた日にもお休み にする事があります。

ふれあい休み
お仕事がお休みの時は、親子ふれあいを大切にする意味で家庭保育を推進しています。

保育理念
ひとりひとりの子供、又その保護者との信頼関係を築き、地域と密接につながりをもちながら子育て支援や世代間交流を行い豊な人間性を育む。

保育のねらい
心身ともに健康で明るく芯の強い子どもを育てる

保育方針(目指す子ども像)
1.身体を動かし元気にあそぶ事を喜ぶ子
2.生命の大切さを知り仲間を思い感謝の気持ちをもてる子
3.自分で考えて行動のできる子
4.決まりを守れる子

保育内容

※あいさつ
登降園時は、自主的にあいさつできるように、毎日の園生活の中で身につけていくようにしていきます。

※スキンシップ
一人遊びのテレビゲームやビデオを見て過ごしている幼児が多くなっています。園でも友達と手をつないだり体を触れ合って遊んだりする事を、嫌がる子が見られるようになりました。友達や保育士との親密なつながりを大切にしていきます。

※散歩、戸外遊び、体力作り
周辺に長崎東公園や、海が見える高台などがあり、よく出かけていきます。
また、戸石小学校運動場・東公園も自由に使用させて頂けるので、どんぐり拾いやおにごっこ、ボール遊び等を楽しんでいます。園庭の遊具も充実し、朝、夕戸外あそびを楽しんでいます。
又、お部屋では年中はだしで過ごすことで病気に負けない強い体を作ります。

※季節を感じる
園庭には四季の花々、プランター菜園など自然に植物とふれあえる環境作りをしています。

※絵本の好きな子
コーナーには机が用意してあり、落ち着いて読めるようになっています。